FORMATION
L’alimentation entérale
Ajoutée le 8 mars 2023
Description :
S’alimenter est à la base de nos besoins physiologiques. L’un des besoins fondamentaux les plus importants de la personne polyhandicapée est d’éviter la faim et la soif. L’un de ses premiers besoins spécifiques est qu’une tierce personne prenne soin d’elle.
L’alimentation des personnes polyhandicapées nécessite un accompagnement global car les difficultés rencontrées se situent à plusieurs niveaux :
- les troubles de la déglutition les gênent pour manger et menacent leur fonction respiratoire
- les troubles digestifs diminuent leur confort et leur appétit
- les troubles de la nutrition les menacent de troubles graves de santé
Parfois pour leur confort et leur sécurité, une alimentation assistée est nécessaire. La technique de choix est l’alimentation entérale par gastronomie. Mais les familles et les équipes redoutent que » la sonde » prive la personne polyhandicapée de tout plaisir. Par ailleurs, certains appréhendent les soins que nécessite cette technique.
Auteurs de la formation :
CESAP FormationCaractéristiques :
Durée
1 jour
Dates
Du 01/01/2025 au 31/12/2025
Prix
à partir de 1310 €
Type
Présentiel
Public
Tous professionnels de santé
Région
France entière
Certification
Aucune
Handicaps
Polyhandicap
Format
Intra
Infos complémentaires
1 jour (7 heures) ou 2 jours (14 heures), en fonction de la nature de la demande. Coût : 1310/jour
Ces autres ressources pourraient vous intéresser
3 fiches-conseils
7 formations
- L’accueil d’un patient polyhandicapé
- Repérage des risques de dénutrition chez l’enfant polyhandicapé
- Accompagnement et orientation des proches aidants
- Accompagner les personnes handicapées avançant en âge
- Accueil du patient en situation de handicap : Trucs et Astuces
- Adapter ses pratiques professionnelles pour accompagner des personnes polyhandicapées
- Améliorer l’accompagnement au quotidien de la personne en situation de handicap/polyhandicap