N°F7 – Tous professionnels de santé

POLYHANDICAP : FACTEURS FAVORISANT LA DÉNUTRITION

Dernière mise à jour :
FACTEURS LIÉS AU POLYHANDICAP :

• Troubles de la déglutition avec fausses routes

• Troubles de la mastication

• Troubles sensoriels de l’oralité ou dysoralité sensorielle (texture, goûts ou température mal perçus) entrainant le refus d’aliments en bouche et de la brosse à dents par exemple. La dysoralité alimentaire est présente chez 80% des personnes polyhandicapées ; c’est un trouble sensori-moteur qui fait partie d’un trouble global de la perception de l’unité corporelle

• Troubles digestifs : constipation, reflux gastro-oesophagien (présents chez 15 à 75 % des personnes) parfois compliqué d’une oesophagite, d’un retard à la vidange gastrique le plus souvent iatrogène

• Dépendance pour se nourrir

Difficultés à exprimer sa faim ou ses choix alimentaires

Manque de repères spatio-temporaux

FACTEURS SURAJOUTÉS :

LES BESOINS ÉNERGÉTIQUES PEUVENT ÊTRE AUGMENTÉS PAR :

Des infections dont les infections respiratoires par fausses routes

• L’hyperthermie

• Les troubles du mouvement et de la posture, en lien avec l’atteinte cérébrale : dystonie des membres et du tronc ; spasticité ; hypertonie

Une épilepsie non stabilisée

• La douleur, par augmentation du stress métabolique

• Des escarres, des troubles de la cicatrisation

• Des autostimulations, balancements, agitation, déambulation permanente…

• Une intervention chirurgicale

Des maladies intercurrentes

LA PRISE ALIMENTAIRE PEUT ÊTRE RÉDUITE PAR :

Un mauvais état buccodentaire : caries, gingivites, tartre, troubles de l’occlusion dentaire, hypertrophie de la langue ou des gencives…

• Une douleur. Elle doit être systématiquement recherchée devant une anorexie, des troubles de l’humeur

Des irritations pharyngées, une oesophagite secondaires  à un RGO ou à un mérycisme

Une  fatigue en cours ou en fin de repas

Une iatrogénie médicamenteuse

Une mauvaise installation lors du repas favorisant l’extension du cou. La mauvaise position de l’aidant

Un environnement mal adapté (bruits, place, lumière)

Un temps de repas qui ne respecte pas le rythme de la personne

Une monotonie par rapport à l’aspect et le manque de saveurs des repas

Une texture des aliments et des boissons inadéquate par rapport aux capacités de mastication et de déglutition

Des éléments dépressifs, de repérage difficile (importance de l’anamnèse ; diagnostic envisagé après exclusion d’une cause organique)

La recherche des facteurs de risque de dénutrition, l’évaluation de l’état nutritionnel et son suivi sont l’affaire d’une équipe pluridisciplinaire : parents et aidants, médecin, diététicienne, infirmiers(ères), orthophoniste, kinésithérapeute, ergothérapeute, psychologue.
Facteurs de risque et conséquences s’entretiennent : c’est l’entrée dans des 
cercles vicieux.
Source : Association Ressources Polyhandicap Hauts de France

POUR EN SAVOIR PLUS

RÉFÉRENCES
Protocole National de Diagnostic et de Soins (PNDS) Générique Polyhandicap ; filière DéfiScience : consulter

HAS, Recommandations de bonne pratique : Diagnostic de la dénutrition de l’enfant et de l’adulte. Fiche outil, Novembre 2019 : consulter

BIBLIOGRAPHIE
Aumar M, Nguyen S, Gottrand et al. Problèmes digestifs et nutritionnels des enfants atteints de handicap d’origine neurologique : résumé du consensus de la société européenne de gastro-entérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique (ESPGHAN), perfectionnement en pédiatrie 2018;1:82-88 consulter
N.Peretti, E.Mas, C.Jung : Fiches de recommandations et d’Informations ; Prise en charge nutritionnelle et gastroentérologique de l’enfant porteur de polyhandicap. GFHGNP. : consulter
Réseau Lucioles : Troubles de l’alimentation & Handicap mental sévère – Pratiques – Document à destination des professionnels intervenant en établissements et services médico-sociaux et des familles. consulter
Association Ressources Polyhandicap Hauts-de- France : Fiches pratiques à destination des acteurs de santé : état nutritionnel d’une personne adulte polyhandicapée : consulter
FICHES HANDICONNECT

 Diagnostic de la dénutrition chez une personne polyhandicapée. Consulter

 Comment corriger une dénutrition chez une personne polyhandicapée ? L’adaptation nutritionnelle. Consulter

 Les points de vigilance clinique associés au polyhandicap. Consulter

Contributeurs

Cette fiche a été co-construite et validée par le groupe de travail HandiConnect « Dénutrition chez la personne polyhandicapée » dont les membres sont : Irène Benigni, diététicienne (APEI Douai, Centre Régional d’Études, d’Actions et d’Informations – CREAI hauts-de-France), Dr Thierry Rofidal (Comité d’Etudes, d’Education de Soins Auprès des Personnes Polyhandicapées – CESAP), Pr David Seguy (CHU Lille), Dr Alexandra Tino (APEI Douai), Dr Bénédicte Gendrault (CoActis Santé), Hélène Frenkiel-Lebossé (parent) et Catherine Kajpr (Association «la Vie par un fil»).

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