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N°F7 – Tous professionnels de santé
POLYHANDICAP : FACTEURS FAVORISANT LA DÉNUTRITION
• Troubles de la déglutition avec fausses routes
• Troubles de la mastication
• Troubles sensoriels de l’oralité ou dysoralité sensorielle (texture, goûts ou température mal perçus) entrainant le refus d’aliments en bouche et de la brosse à dents par exemple. La dysoralité alimentaire est présente chez 80% des personnes polyhandicapées ; c’est un trouble sensori-moteur qui fait partie d’un trouble global de la perception de l’unité corporelle
• Troubles digestifs : constipation, reflux gastro-oesophagien (présents chez 15 à 75 % des personnes) parfois compliqué d’une oesophagite, d’un retard à la vidange gastrique le plus souvent iatrogène
• Dépendance pour se nourrir
• Difficultés à exprimer sa faim ou ses choix alimentaires
• Manque de repères spatio-temporaux
LES BESOINS ÉNERGÉTIQUES PEUVENT ÊTRE AUGMENTÉS PAR :
• Des infections dont les infections respiratoires par fausses routes
• L’hyperthermie
• Les troubles du mouvement et de la posture, en lien avec l’atteinte cérébrale : dystonie des membres et du tronc ; spasticité ; hypertonie
• Une épilepsie non stabilisée
• La douleur, par augmentation du stress métabolique
• Des escarres, des troubles de la cicatrisation
• Des autostimulations, balancements, agitation, déambulation permanente…
• Une intervention chirurgicale
• Des maladies intercurrentes
• Un mauvais état buccodentaire : caries, gingivites, tartre, troubles de l’occlusion dentaire, hypertrophie de la langue ou des gencives…
• Une douleur. Elle doit être systématiquement recherchée devant une anorexie, des troubles de l’humeur
• Des irritations pharyngées, une oesophagite secondaires à un RGO ou à un mérycisme
• Une fatigue en cours ou en fin de repas
• Une iatrogénie médicamenteuse
• Une mauvaise installation lors du repas favorisant l’extension du cou. La mauvaise position de l’aidant
• Un environnement mal adapté (bruits, place, lumière)
• Un temps de repas qui ne respecte pas le rythme de la personne
• Une monotonie par rapport à l’aspect et le manque de saveurs des repas
• Une texture des aliments et des boissons inadéquate par rapport aux capacités de mastication et de déglutition
• Des éléments dépressifs, de repérage difficile (importance de l’anamnèse ; diagnostic envisagé après exclusion d’une cause organique)
Facteurs de risque et conséquences s’entretiennent : c’est l’entrée dans des cercles vicieux.
POUR EN SAVOIR PLUS
• HAS, Recommandations de bonne pratique : Diagnostic de la dénutrition de l’enfant et de l’adulte. Fiche outil, Novembre 2019 : consulter
• Diagnostic de la dénutrition chez une personne polyhandicapée. Consulter
• Comment corriger une dénutrition chez une personne polyhandicapée ? L’adaptation nutritionnelle. Consulter
• Les points de vigilance clinique associés au polyhandicap. Consulter
Contributeurs
Cette fiche a été co-construite et validée par le groupe de travail HandiConnect « Dénutrition chez la personne polyhandicapée » dont les membres sont : Irène Benigni, diététicienne (APEI Douai, Centre Régional d’Études, d’Actions et d’Informations – CREAI hauts-de-France), Dr Thierry Rofidal (Comité d’Etudes, d’Education de Soins Auprès des Personnes Polyhandicapées – CESAP), Pr David Seguy (CHU Lille), Dr Alexandra Tino (APEI Douai), Dr Bénédicte Gendrault (CoActis Santé), Hélène Frenkiel-Lebossé (parent) et Catherine Kajpr (Association «la Vie par un fil»).
Mentions légales
Sa réalisation et sa mise en ligne en accès libre ont été rendues possibles grâce aux soutiens de l’Assurance Maladie, de la CNSA et des Agences Régionales de Santé.
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