N°F07 – Dénutrition – Polyhandicap – Tous professionnels de santé

Polyhandicap : facteurs favorisant la dénutrition

Version : juin 2022
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Les sujets abordés dans cette fiche:

  • Quels sont les facteurs favorisant la dénutrition liés au polyhandicap, aux pathologies intercurrentes, à l’environnement ?

Facteurs liés au polyhandicap

  • Troubles de la déglutition avec fausses routes
  • Troubles de la mastication
  • Troubles sensoriels de l’oralité ou dysoralité sensorielle (texture, goûts ou température mal perçus) entrainant le refus d’aliments en bouche et de la brosse à dents par exemple. La dysoralité alimentaire est présente chez 80% des personnes polyhandicapées ; c’est un trouble sensori-moteur qui fait partie d’un trouble global de la perception de l’unité corporelle
  • Troubles digestifs : constipation, reflux gastro-oesophagien (présents chez 15 à 75 % des personnes) parfois compliqué d’une oesophagite, d’un retard à la vidange gastrique le plus souvent iatrogène
  • Dépendance pour se nourrir
  • Difficultés à exprimer sa faim ou ses choix alimentaires
  • Manque de repères spatio-temporaux

Facteurs surajoutés

Les besoins énergétiques peuvent être augmentés par :

  • Des infections dont les infections respiratoires par fausses routes
  • L’hyperthermie
  • Les troubles du mouvement et de la posture, en lien avec l’atteinte cérébrale : dystonie des membres et du tronc ; spasticité ; hypertonie
  • Une épilepsie non stabilisée
  • La douleur, par augmentation du stress métabolique
  • Des escarres, des troubles de la cicatrisation
  • Des autostimulations, balancements, agitation, déambulation permanente…
  • Une intervention chirurgicale
  • Des maladies intercurrentes

Les besoins énergétiques peuvent être augmentés par :

  • Un mauvais état buccodentaire : caries, gingivites, tartre, troubles de l’occlusion dentaire, hypertrophie de la langue ou des gencives…
  • Une douleur. Elle doit être systématiquement recherchée devant une anorexie, des troubles de l’humeur
  • Des irritations pharyngées, une oesophagite secondaire à un RGO ou à un mérycisme
  • Une fatigue en cours ou en fin de repas
  • Une iatrogénie médicamenteuse
  • Une mauvaise installation lors du repas favorisant l’extension du cou. La mauvaise position de l’aidant.
  • Un environnement mal adapté (bruits, place, lumière)
  • Un temps de repas qui ne respecte pas le rythme de la personne
  • Une monotonie par rapport à l’aspect et le manque de saveurs des repas
  • Une texture des aliments et des boissons inadéquate par rapport aux capacités de mastication et de déglutition
  • Des éléments dépressifs, de repérage difficile (importance de l’anamnèse ; diagnostic envisagé après exclusion d’une cause organique)
La recherche des facteurs de risque de dénutrition, l’évaluation de l’état nutritionnel et son suivi sont l’affaire d’une équipe pluridisciplinaire : parents et aidants, médecin, diététicienne, infirmiers(ères), orthophoniste, kinésithérapeute, ergothérapeute, psychologue.
Facteurs de risque et conséquences s’entretiennent : c’est l’entrée dans des cercles vicieux.

Source : Association Ressources Polyhandicap Hauts de France

Pour en savoir plus

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Première publication : juin 2021