N°F12
Déglutition – Handicap moteur, Polyhandicap – Tous professionnels de santé
Troubles de la déglutition

Les sujets abordés dans cette fiche:
- Quels sont les différents types de fausses routes ?
- Comment les prévenir ?
1
Différents types de fausses routes

- La fausse route nasale par protection inefficace du voile du palais : le contenu de la bouche remonte dans les fosses nasales.
- La fausse route trachéale par difficulté d’ascension du larynx : le contenu de la bouche passe dans la trachée et non dans l’œsophage.
Suspecter un trouble de la déglutition devant
- Toux pendant ou après le repas (fausse route trachéale directe, redoutable)
- Stase salivaire
- Hauts le cœur et refus alimentaires
- Fatigabilité allongeant le temps de repas
- Infections respiratoires à répétition
2
Prévention des fausses routes
Elle repose principalement sur l’installation de la personne et de l’aidant ainsi que sur la modification de la texture des aliments.
L’installation pour le repas et le choix de la texture des aliments varient selon l’état de la personne et son développement
Installation de la personne pour les repas
La personne peut-elle adapter sa posture contre la pesanteur à chaque repas et pendant le temps du repas ?
Si oui : adaptation du siège aux capacités posturales et à la morphologie de la personne
- Accoudoirs, repose-pieds
- Adaptation de l’assise et du dossier, ou siège moulé
- Si non :
- Inclinaison du siège en arrière (bascule d’assise ou kit cool®) (ou coussin)
- Accoudoirs, têtière/surtêtière pour garantir la flexion du cou

Position de l'aidant

- A gauche, position incorrecte : les yeux de l’aidant sont plus haut que ceux du patient, celui-ci défléchit donc le cou pour faire monter son regard vers l’aidant
- A droite, position correcte : les yeux de l’aidant sont à la même hauteur que ceux du patient, celui-ci garde le cou en flexion quand il regarde l’aidant
- Aidant assis sur un tabouret sur roulettes à hauteur réglable

- A gauche, action incorrecte : une main de l’aidant présente la cuillère au patient, l’autre ne fait rien
- A droite : une main de l’aidant présente la cuillère au patient, l’autre est positionnée au niveau de l’occiput du patient et s’assure que le cou reste en flexion
- Aidant droitier : assis à droite de la personne, s’assure éventuellement avec sa main gauche que le cou ne se place pas en extension
Introduction de la cuillère

- A gauche situation incorrecte : la cuillère est introduite de haut en bas dans la bouche du patient et le cou ne reste pas fléchi
- A droite situation correcte : la cuillère est présentée par le bas et le cou reste fléchi
- Proposer la cuillère en-dessous du plan de la bouche
- Favoriser la flexion du cou pour la prise des aliments
Extraction de la cuillère

- A gauche situation incorrecte : la cuillère est extraite vers le haut et le cou du patient ne reste pas fléchi
- A droite situation correcte : la cuillère est extraite horizontalement et le cou reste fléchi
- Extraire la cuillère le plus horizontalement possible pour ne pas provoquer une extension du cou
Adaptation de la texture des aliments
Les 3 conditions indispensables pour la mastication
- Motricité latérale de la langue efficiente
- Molaires en opposition
- Muscles masticateurs vigoureux
Si les 3 conditions sont remplies alors cela rend la texture en morceaux possible→ texture en morceaux possible
- Morceaux tendres (viande, légumes, fruits) ou plus durs mais fondants (biscuits)
- Exclure les feuilles (salades, pâte feuilletée)
- Exclure les fromages fondus collant
- Aliments tous finement mixés ce qui donne une→ texture lisse
- Chaque composant est disposé séparément dans l’assiette
- Déglutition sans mastication
- Aliments écrasés dans l’assiette ou moulinés au mixer ce qui donne une→ texture granuleuse
- Sauce pour lubrification indispensable
- Déglutition après 4 ou 5 mouvements de mastication
Adaptation de la texture des boissons
Boissons épaissies
- Poudre d’amidon +/- gomme de xanthane
- Pour boissons chaudes ou froides
Boissons gélifiées
- Gélatine ou agar-agar
- Pour boissons froides
Boire au verre ? Uniquement si la personne est capable d’aspirer (ne jamais verser le liquide dans la bouche)
Les clefs pour un repas serein
- Limiter les flux sensoriels autres que la pesanteur (bruits, lumière, mouvement, douleur)
- Prévoir le temps et le rythme nécessaires au confort et à la sécurité de la personne
- Viser la convivialité pour la personne et non pour l’aidant
- Savoir renouveler la réflexion sur les conditions du repas
Pour en savoir plus
Références
- ↑ ROFIDAL T. Bilan simplifié des capacités d’alimentation. Motricité Cérébrale, volume 4, numéro 21, 2023, pages 21-24
Documentations
- ROFIDAL T. L’alimentation de la personne polyhandicapée. Editions Erès, 2022, pages 67-74
- JOUVE A., TOULLET P. L’appareillage dans la paralysie cérébrale et le polyhandicap. Editions Sauramps Médical, 2024, pages 145-149
- BENIGNI I. L’alimentation au quotidien des personnes polyhandicapées, les repas dans les établissements de santé et médico-sociaux: les textures modifiées, mode d’emploi. Agence Nationale d’Appui à la Performance des établissements de santé et médico-sociaux (ANAP), 2011
Outils
Associations
Contributeurs
- Irène Benigni (diététicienne, APEI Douai),
- Thierry Rofidal (médecin auprès d’enfants et d’adules polyhandicapés),
- Bruno Pollez (médecin spécialiste en Médecine Physique et Réadaptation , Groupe Polyhandicap France)
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Première publication : juin 2025
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